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Jean-Anthelme Brillat-Savarin : biographie et anecdotes
Pour le papotage d'octobre, je vais vous parler de ce personnage emblématique de Belley.
Le 15 juillet, je suis invitée par Emmanuelle à une visite guidée sur Jean-Anthelme Brillat-Savarin.
Nous sommes quatre à suivre notre guide Sabrina.
Avant le départ, près du puits de l'Office de Tourisme.
Jean-Anthelme Brillat-Savarin nait le 2 avril 1755 dans la maison familiale située aujourd'hui au n°62 de la Grande-Rue.
Il est le premier enfant d'une fratrie de huit de Marc Anthelme Brillat, avocat au Parlement et de Marie Claudine Aurore Récamier surnommée " la Belle Aurore ".
Il fait ses études au collège de la ville.
Il étudie les auteurs latins et grecs, les langues vivantes ( anglais, allemand et espagnol ) qu'il parle couramment, la musique ( notamment le violon ). Il se passionne également pour l'archéologie du Bugey.
C'est au collège qu'il rencontre son seul et véritable amour, Louise. Louise décède à l'âge de 18 ans d'une anorexie nerveuse due aux moqueries de certains camarades.
En 1775, il se rend à Dijon, afin de suivre des cours de droit pour devenir avocat. Il suit parallèlement des cours de chimie et de médecine.
En 1780, il rentre dans sa ville natale pour y exercer le métier d'avocat.
Brillat-Savarin, la tête tournée vers le Palais de Justice.
Député du Tiers Etat à l'Assemblée Constituante de 1789, il manifeste sa modération quand il s'oppose à l'introduction de la Terreur dans la ville de Belley dont il est maire. Dénoncé par le parti montagnard, il est accusé de fédéralisme, d'être l'auteur de troubles à " Belley régénéré " et d'avoir conspiré contre la Révolution. Convoqué devant le Tribunal révolutionnaire, il s'exile en Suisse, en Hollande, à Londres, aux Pays-Bas et enfin aux Etats-Unis où il gagne sa vie en donnant des leçons de français et de violon. Il devient à une époque premier violon au John Street Theater de New-York.
Aux Etats-Unis, il découvre le dindon, le welsh rarebit et le korn beef. Il enseigne à son tour l'art des oeufs brouillés à un chef français Jean-Baptiste Payplat.
Aphorisme de Brillat-Savarin inscrit sur sa statue.
Il revient en France en septembre 1796. Sa maison natale a été vendue par ses frère et soeurs le 7 avril 1795.
En 1800, il est nommé conseiller à la Cour de Cassation.
Sous l'Empire et la Restauration, Brillat-Savarin partage son temps entre ses fonctions parisiennes et ses séjours dans le Bugey.
Sa statue à Champagne-en-Valromey.
A Paris, il apprécie les bons restaurants, reçoit beaucoup chez lui et cuisine des spécialités comme l'omelette au thon et le filet de boeuf aux truffes.
Quand il rejoint ses soeurs dans sa gentilhommière de Vieu-en-Valromey, il confectionne avec elles ses plats préférés ( noix de veau farcie aux morilles du Valromey, timbale de queues d'écrevisses à la Nantua ). Il boit le vin de son vignoble de " Côte-Grêle ".
Chaque année, le jour de la foire au village, il mange le pâté traditionnel de forme carrée " l'Oreiller de la Belle Aurore " ( en relation avec sa mère Marie Claudine Aurore Récamier ). Ce plat de haute cuisine causa, dit-on, la mort du professeur de violon de Brillat-Savarin qui, par gourmandise en avait trop mangé.
Pâté en croûte fait de deux farces ( l'une de veau et de porc, l'autre de foies de poulet, de perdreau, de champignons et de truffes ) auxquelles sont ajoutés des filets de noix de veau marinés, des aiguillettes de perdreaux rouges et de canard, un râble de lièvre, des blancs de poulet et des ris de veau blanchis.
En 1825, Brillat-Savarin publie son ouvrage " Physiologie du Goût, ou Méditations de Gastronomie Transcendante ; ouvrage théorique, historique et à l'ordre du jour, dédié aux Gastronomes parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs sociétés littéraires et savantes ".
Brillat-Savarin trouve la mort en 1826, à l'âge de 71 ans, à l'issue d'une messe célébrée à la mémoire de Louis XVI dans la basilique Saint-Denis au cours de laquelle il avait pris froid.
Il est enterré au cimetière du Père Lachaise.
Voilà, la visite est terminée. Nous nous retrouvons pour la dégustation de vins du Bugey.
Merci à Sabrina. J'espère avoir bien restitué les différentes facettes de cet illustre personnage.
N'oubliez pas, le 9 octobre auront lieu les 29e Entretiens de Belley.
« 22ème exposition peintures et sculptures à Serrières-de-BriordLa chapelle de la maison Saint-Anthelme »
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Commentaires
Merci pour ce papotage et je découvre la vie de ce personnage
Attention la gourmandise est un péché!
Bonne journée
Frieda
formidable et passionnant ton billet sur ce monsieur, sa vie, son parcours
tu sais je ne connaissais ce nom moi, brillat savarin que pour ce délicieux fromage...........
LOL
j'ai appris plein de hcoses...LOL
gros bisosu
patricia
je connais l'auteur de livre de cuisines bien sûr, mais je ne connaissais pas du tout son parcours ni de quelle région il était - l'histoire ne dit pas pourquoi Savarin a été ajouté à son nom de famille - la guide ne vous l'a pas expliqué ?
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Dimanche 4 Octobre 2015 à 20:27
Désolée, j'ai résumé toutes les données que j'avais afin que mon article ne soit pas trop long et ennuyeux. Tu as cependant raison, ce détail est important.
Sa grand-tante Marie Gasparde Savarin lui a légué tous ses biens en 1733 sous réserve que son nom soit ajouté à celui de Brillat.
Bises et bonne soirée.
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Quel billet intéressant. Ce nom me parlait évidemment, mais pas comme ça. Je sais pas, je voyais le nom d'un dessert !!! C'est triste pour son amour de jeunesse, l'anorexie existait et déjà par des brimades de jeunes. Finalement on n'invente rien. Ton billet m'a beaucoup appris. bonne fin de journée, bisous EVELYNE
Une visite très intéressante, je le connaissais de nom bien sûr mais son parcours m'était inconnu.
Merci pour ce partage et merci de m'accueillir pour la première fois parmi les papoteuses
bonne soirèe
danièle
Une belle visite et de belles explications, je connaissais de nom mais je ne savais rien sur lui. Merci
Bisous bonne journée
2CalinquetteJeudi 1er Octobre 2015 à 06:17
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Bonjour, je pensais que Mr Brillat Savarin était au cimetière de Vieu , à côté de Champagne en Valromey ....