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Le château de Brézé ( 2 )
Unique, un château sous un château.
La forteresse souterraine du XIème siècle était en réalité le premier château de Brézé d'une surface de 28000 mètres carré. Dès le XVIème siècle, cet ancien habitat est transformé en cave desservant le château déjà bâti.
Niches de tir.
Magnanerie.
Elevage des vers à soie. Les niches creusées dans le rocher servaient à l'élevage des vers dans leur premier âge. Une fois grandis, dans les cagettes d'osier où ils étaient transférés, ils étaient distribués dans les fermes du château pour finir leur croissance.
Cuisine.
Cheminée recevant deux grands fours et un petit four à sucreries.
Bouche murée d'un four du XVème siècle.
Pièce chaude.
Elle permettait de réparer et de changer les fours et servait à conserver le levain et faire lever la pâte à pain.
Etagères monolithes servant à faire reposer le levain.
Bac creusé pour récupérer la farine.
Les caves.
La salle des pressoirs.
L'une des plus grandes de France. On y a pressé le raisin depuis le XVème siècle et jusqu'en 1976.
Rarissime pressoir à ressorts du début du XIXème siècle.
Pressoir à cage datant du XXème siècle.
Le cachot.
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Commentaires
hou la quelle visite insolite et presque impressionnante !!!!!
woua
gros bisous
patricia