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Le domaine royal de Château-Gaillard ( 1 )
A son retour de la première guerre d'Italie en 1496, Charles VIII confie à Dom Pacello de Mercoliano, " le plus célèbre jardinier de l'Europe ", la construction de Château-Gaillard et de ses jardins merveilleux. Le domaine est le premier jardin d'acclimatation en France avec notamment la création de première orangerie royale française, le premier jardin de la Renaissance française et la première transposition française de l'architecture de la Renaissance italienne.
A la mort de Charles VIII en 1498, le domaine revient à son successeur, Louis XII qui le cède à Pacello da Mercoliano en 1505.
Château-Gaillard voit successivement séjourner en ses murs : René de Savoie et Anne Lascaris, Jean III de Lorraine, François II et Marie Stuart, Charles de Guise-Lorraine qui fait remanier la façade du Logis royal en 1559, René de Villequier, la famille Della Rovere, André Malraux et Louise de Vilmorin.
Le Logis royal fait l'objet d'une inscription au titre des monuments historiques en 1963. Après quatre ans de restauration, il est ouvert au public en 2014. Il appartient actuellement à la SCI Dom Pacello.
Dans un premier temps, nous allons visiter le Logis royal.
Puits sculpté.
Le vestibule.
Restauré aux pigments naturels, il présente un plafond en trompe-l'oeil dans le style Louis XII et des fresques de style Renaissance au mur.
La salle à manger du Cardinal de Guise.
Ici se sont tenus les conciliabules visant à déjouer la conjuration d'Amboise.
Cheminée Renaissance de fine ciselure des années 1515 dévoilant des cornes d'abondance, des grotesques et des angelots, décorée de poupons, de femmes coiffées de grosses nattes, de griffons tirant la langue, de chapiteaux ornés de petits oiseaux rapaces sur les côtés.
Le studiolo d'Anne de Bretagne.
La cuisine troglodyte du XVIIème siècle.
Armoire ancienne colorée peinte au bitume de Judée ( bleu vert ) et à l'ocre rouge. Elle est à l'hermine d'Anne de Bretagne et à la fleur de lys royale.
Le Salon Louis XII.
Galerie de portraits d'illustres du XVIème siècle.
Cheminée dotée de l'emblème du Roi Louis XII ( le porc-épic ) et d'Anne de Bretagne ( l'hermine ).
A demain pour la suite de la visite.
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Commentaires
que de beaux détails, et comme toujours, sous le charme de la cuisine!!! gros bisous Nathie. cathy
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3 superbes billets que tu nous a offert sur ce domaine et ça donne vraiment envie d'aller le visiter
gros bisous
patricia