• Le Musée des traditions bugistes ( 5 )

    Le Musée des traditions bugistes ( 5 )

     

    Le Musée a fait la part belle à la vigne, partie intégrante du Bugey qui associe savoir-faire, patrimoine et gastronomie.

    Alors, prêts pour la visite ?


    Le Musée des traditions bugistes ( 5 )

    Tonneau et ivrogne.

    L'ivrogne est un petit fagot de sarments placé à l'intérieur de la cuve coincé contre le robinet empêchant les peaux, les pépins, les débris de boucher le robinet de soutirage qui laisse passer le vin.

     

    Le Musée des traditions bugistes ( 5 )

    Gerle ou gerlot, cuve dans laquelle on met les raisins quand on vendange.

    Pour la transporter plus facilement quand elle est pleine, on enfile dans les manettes une barre de portage que les porteurs empoignent à chaque bout.

     

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    Hotte à vendanges.

    Les vendangeurs versent leur panier de raisins dans la hotte du porteur qui, d'un mouvement d'épaule, va ensuite la vider dans la gerle.

     

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    Egouttoir à verres.

    Les verres n'étaient jamais lavés, cela leur aurait donné le " goût d'eau ". Ils prenaient à force une teinte rougeâtre qui ne rebutaient pas les dégustateurs.


     

    Le Musée des traditions bugistes ( 5 )

    Pressoir.

     

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    Pipette pour prélever le vin.

    Elle sert à prélever une petite quantité de vin d'un tonneau, en général pour dégustation. Peut être en verre, en cuivre ou en ferraille.

     

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    Bitartrate de potassium.

    Elément naturel du raisin qui, s"étant solidifié sous l'action du froid, se dépose contre les parois de la cuve. Ce dépôt ne trouble pas le vin et ne donne pas de goût. Autrefois, ce dépôt était raclé et vendu pour être utilisé entre autre dans la fabrication des peintures.

     

    Le Musée des traditions bugistes ( 5 )

    Tonneau et chaîne pour le laver.

    Les tonneaux se lavent à l'eau chaude. On introduit la chaîne à l'intérieur du tonneau, on coince l'extrémité. Puis on roule le tonneau dans tous les sens pour bien le décaper et enlever la lie. On rince à l'eau claire, puis on égoutte le tonneau et on laisse sécher, ouverture béante.

     

    Le Musée des traditions bugistes ( 5 )

    Pompe à vin.

     

    Le Musée des traditions bugistes ( 5 )

    Décalitre et double décalitre.

     

    Le Musée des traditions bugistes ( 5 )

    De haut en bas.

    La goyette, serpette pour couper les sarments et le petit bois.

    Le fossou, pioche à une dent servant à piocher dans les endroits pierreux.

    Le trancheur ou délare servant à trancher les grappes de raisin sur le pressoir.

     

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    Anciens bouche bouteille en bois.

     

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    Bouche bouteille en laiton.

     

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    Présentoir à bouteilles.

    Robinets fontaines en laiton.

    Robinets en bois pour tonneau et barrique.

     

    Le Musée des traditions bugistes ( 5 )

    Alambic.

     

    Ainsi se finit notre visite dans ce merveilleux Musée des traditions bugistes.

    Si, un jour, vous passez à Saint-Rambert-en-Bugey, prenez une heure ou deux pour vous plonger dans le Bugey d'autrefois.


     


     

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  • Commentaires

    2
    Mardi 24 Juillet 2012 à 17:01

    Merci Nathie pour ce magnifique reportage qui est passionnant. Chez moi il n'y a pas de vignes donc tous ces outils me sont inconnus. Bisous. Gigi

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    1
    Mardi 24 Juillet 2012 à 07:08

    voilà un beau reportage, instructif, beaucoup de mots et d'objets m'étaient inconnus

    BONNE JOURNEE nicole

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