• Les caves de Byrrh

    Si vous passez vos vacances aux alentours de Thuir, la visite des caves de Byrrh est incontournable.

    Implantées à Thuir depuis plus d'un siècle, les caves de Byrrh sont le berceau du Byrrh. Cet élixir a été créé par les frères Violet en 1866.

    Sa notoriété va vite déborder le cadre régional et sa renommée sera mondiale dans les années 1930. En effet, ces années-là, c'est l'apogée avec des exportations et une production  qui va grimper à 35 millions de bouteilles par an. D'où la construction de nombreuses cuves pour pouvoir contenir toute cette production.

     

    Commençons la visite.

     

    Les caves de Byrrh

    Les caves de Byrrh

    Les caves de Byrrh

     

    Les différents ingrédients entrant dans la composition du Byrrh.

     

    Les caves de Byrrh

    Les caves de Byrrh

     

    De nombreuses cuves.

     

    Les caves de Byrrh

      

    La plus grande cuve du monde.

    12 m de diampètre, 10 m de haut.

    Capacité 1 000 200 l.

    Cerclage en rondins d'acier d'un pods de 17 tonnes.

     

    Les caves de Byrrh

     

    Ordinateur central de 1925 pouvant être utilisé par une seule personne pour les différentes tâches : le mélange, le drainage et l'envoi des vins dans les cuves.

     

    Les caves de Byrrh

      

    Concours de posters en 1903  pour la promotion du Byrrh ayant réuni 1900 participants.

     

    Les caves de Byrrh

     

    Le hall de gare reliant directement l'entreprise au réseau ferroviaire.

     

    Les caves de Byrrh

     

    Le fondateur de la marque Byrrh, Simon Violet, son fils, Lambert et sa belle-fille, Marie.

     

    Les caves de Byrrh

    Les caves de Byrrh

     

    Le kiosque de dégustation datant de 1891.

     

    Les caves de Byrrh

     

    L'entreprise appartient, à ce jour, au groupe Pernod-Ricard et produit 3 millions de litres par an.

     

    PS Encore des photos à trier de mes vacances mais pas trop de temps. Promis, dès que je peux, je vous montrerai encore de jolis coins des Pyrénées Orientales.

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  • Commentaires

    5
    Mardi 23 Septembre 2014 à 08:07

    Oui je me souviens de ce nom d'apéritif. Impressionnante cette cuve. je continue la visite de tes articles.

    4
    Dimanche 21 Septembre 2014 à 09:27

    Visite intéressante !

    Quelle cuite avec la grande cuve !!

    Bon dimanche ...

    3
    Mardi 16 Septembre 2014 à 07:17

    Très impressionnant , une belle visite en tout cas

    bonne journée

    bisous

    marie

    2
    Lundi 15 Septembre 2014 à 15:12

    Je suis plusieurs fois passé devant mais sans jamais m'arrêter pour visiter. Tu me donnes des regrets!!!

    1
    Lundi 15 Septembre 2014 à 10:11

    J'espère que tu as été raisonnable dans la dégustation

    amicalement

    Claude

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