• Nances, le four

    Aujourd'hui, suite de ma balade à Nances.

     

    Un four au hameau Les Bellemin .

     

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    " A Nances, il était autrefois un four, une tradition ...

    Autrefois, chaque village, parfois même chaque hameau possédait un four à pain, construit en brique et en pierre et fonctionnant au bois.

    Le four devait être chauffé pendant plusieurs heures ... jusqu'à ce que les briques deviennent blanches. Pour attiser le feu, on remuait les bûches avec le fregon ( gros bâton très long ). Les braises et les cendres étaient ensuite évacuées avec le racle dans le cendrier. Le nettoyage du four s'effectuait avec un panais ou pana suivant les régions ( chiffon humide fixé au bout d'un long bâton ), afin d'enfourner les pattons à l'aide de la pelle.

    La fabrication du pain se faisait à partir du levain ( farine, levure et eau ), mélangé à la farine pour former la pâte qui doit lever doucement à une température d'environ 25°. Ensuite, cette pâte était mise en forme dans les bennons ( petits paniers ronds ou allongés en osier ) pour devenir soit un pain long, soit une couronne.

    Pour enfourner, on se servait d'une pelle traditionnellement en bois ( sapin, hêtre ou tilleul ), ronde ou longue selon la taille ou la forme des produits à enfourner.

    A cette époque, la cuisson du pain avait lieu tous les 15 jours. Il était conservé dans le pétrin en bois qui avait servi à pétrir la pâte.

    Lorsque le pain était cuit et défourné, les femmes faisaient cuire les tartes ".

     

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    J'espère que mes deux articles sur le petit patrimoine de ce village vous ont plu.

    Encore un grand bravo à cette commune.

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  • Commentaires

    6
    Vendredi 30 Septembre 2011 à 00:26
    Hauteclaire

    Bonjour Nathie,

    une très belle découverte de ce four, et de ses traditions pour la cuisson. un monde pas si lointain, et pourtant ...

    Un grand merci pour ce petit patrimoine si bien décrit et documenté .

    Bisous à toi

    5
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 22:08
    fanou 53

    Un article intéressant sur la cuisson du pain, pour un peu nous pourrions sentir la bonne odeur de pain chaud.

    Gros bisous Nathie

    4
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 17:26
    gigi

    Merci pour cette belle promenade, c'est bien agréable de voir qu'il y a des communes qui entretiennent et mettent en valeur leur patrimoine. Gros bisous.  Ginette

    3
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 14:05
    nikou66

    J'ai beaucoup apprécié tes articles ainsi que tes photos, Nathie, bon dimanche et bisous

    2
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:15
    bruno

    Merci pour cette belle balade avec ces deux points qui étaient autrefois des lieux de vie dans ces villages

    1
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 11:07

    Un four à pain,...  comme j'aime   !

    Toute mon enfance...  avec ces odeurs de bon pain sortant du four, craquant, croquant... et les tartes au sucre ou aux prunes.

    Merci Nathie d'avoir ravivé "le feu" .
    Bon Dimanche .  Bises

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