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Les plaisirs de la table

Les plaisirs de la table

 

Aujourd'hui, 1 septembre, je retrouve mes amies du Papotage.

Nous voici réunies chez Patricia. Qu'il est doux de se revoir.

Nous arrivons à nous connaitre un peu mieux grâce à nos rendez-vous mensuels. Je vous parle souvent de ma passion pour la nature et le patrimoine en général et pour le Bugey, ma région.

Il est une de mes passions dont je parle peu et qui, pourtant, est très présente dans ma vie.

Il s'agit des plaisirs de la table qui me laisse souvent d'agréables souvenirs tant par la qualité des mets que par la ou les personnes qui m'accompagnent.

 

Les plaisirs de la table

 

Que ce soit dans le Bugey ou lors de vacances, j'adore aller au restaurant.

 

Les plaisirs de la table

Chipirons et gambas à la plancha. Août 2010 à Cap Ferret ( Gironde ).

 

Les plaisirs de la table

Les plaisirs de la table

Les plaisirs de la table

Repas au Temporel ( Belley, juin 2014 ).

Foie gras de canard du Sud-Ouest poêlé.

Onglet de boeuf saisi comme sur une plancha sabayon aigre à l'estragon.

Sabayon aux cerises de pays.

 

Les plaisirs de la table

Les plaisirs de la table

Les plaisirs de la table

Souvenirs de notre séjour dans les Pyrénées Orientales, août 2014.

Fideuà, paëlla aux vermicelles.

Moules d'Espagne dégustées en Espagne.

 

Les plaisirs de la table

Fondue aux cèpes à la Ferme Guichard ( Cormaranche ) octobre 2014.

Un merveilleux souvenir avec mon amie, Christine.

 

Les plaisirs de la table

Magret de canard poêlée de petits légumes à l'Auberge des 3 Départements à Brégnier-Cordon, avril 2015.

Un drôle de souvenir que ce repas, n'est-ce pas, mon chéri ?

 

Les plaisirs de la table

Les plaisirs de la table

Les plaisirs de la table

Au Café de Brens, chez Ludovic et Mélanie, le fils et la belle-fille de mon chéri .

Timbale de pastèque et fromage de chèvre.

Pavé de saumon d'Ecosse au beurre d'orange.

Moelleux au chocolat coeur fondant au Nutella.

 

J'adore aussi les apéritifs agrémentés de " gourmandises " de toutes sortes.

 

Les plaisirs de la table

Dégustation d'huitres à L'Herbe ( Gironde ), août 2010.

 

Les plaisirs de la table

Maki-sushis préparés par mon fils, Thomas, lors de son trop court séjour dans le Bugey en novembre 2014.

Nous avions déjà pioché dans le plat avant que je prenne la photo.

 

D'autres gourmandises.

 

Les plaisirs de la table

Les plaisirs de la table

Mariage de Ludovic et Mélanie, le 21 septembre 2013.

 

Les plaisirs de la table

Terrines de faisan préparées par mon chéri.

Evelyne ( Defilencadre ) vous le dira, elles sont très bonnes.

 

Les plaisirs de la table

Petit repas en amoureux.

Samoussas.

 

J'affectionne un plat typiquement bugiste ( et plus particulièrement de Saint-Rambert-en-Bugey ) : le ramequin.

 

Les plaisirs de la table

 Fromage à ramequin vendu lors du marché de Noël.

Je ne mange plus de ramequin, car personne de mon entourage n'aime. Je profite des manifestations ( marché de Noël, Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin ) pour en goûter sur les stands pendant que mon chéri se sauve à au moins 50 mètres de moi car il ne supporte pas l'odeur intello

 Si le mari de maman était toujours en vie, on pourrait en manger tous les deux ! C'est lui qui m'a appris à l'aimer lorsque j'avais une dizaine d'années, il le préparait merveilleusement bien.

 

Je termine ce papotage par cinq aphorismes de Brillat-Savarin ( 1755-1826 ). A méditer.

 

" Le Créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite aussi par l'appétit, et le récompense par le plaisir ".

" La gourmandise est un acte de notre jugement, par lequel nous accordons la préférence aux choses qui sont agréables au goût sur celles qui n'ont pas cette qualité ".

" Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours ; il peut s'associer à tous les autres plaisirs, et reste le dernier pour nous consoler de leur perte ".

" La table est le seul endroit où l'on ne s'ennuie jamais pendant la première heure ".

" La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile ".

 

Je prépare actuellement un article sur Brillat-Savarin. Il me reste encore quelques recherches à effectuer.

  

Ce papotage m'a ouvert l'appétit. Et à vous ?

 

Bon, assez parlé, je cours voir vos publications.

Bises.

 

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C
tu me demande s'il m'a ouvert l'appétit ton papotage ???????????????<br /> ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh c'est horrible..............LOL<br /> ouvert c'est un euphémisme......<br /> il est une tuerie.....................<br /> mais je l'adore ce billet, il est génial !<br /> merci beaucoup<br /> gros bisous<br /> patricia<br />  
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W
Bonjour<br /> Tu me donnes l'eau à la bouche avec tes photos! Un peu moins les huitres car je pense à une chose un peu dégoutante en les voyant....<br /> Bisous
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B
Serais tu un peu gourmande sur les bords ?????
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F
Bonjour Nathie Une belle page gourmande Des moules d'Espagne dégustées en Espagne Quel  beau reportage avec ces magnifiques images Bisous et bonne rentrée Frieda
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A
que de gourmandises - le menu : pastèque, saumon, moelleux chocolat... un délice - tout ce que j'aime - et les apéros gourmands également : une de nos grandes spécialités familiales - bon appétit !
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