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La Brûlerie de Chanaz
Aujourd’hui, je vous propose de rester avec moi à Chanaz pour découvrir un torréfacteur.
Dans une vieille cave du XVe siècle réhabilitée en brûlerie, torréfaction de café à l'ancienne.
La torréfaction est l'opération qui consiste à faire griller les grains de café. Elle permet de faire apparaître les essences aromatiques.
Il reste environ 700 petits torréfacteurs en France.
Etre torréfacteur de café, c’est maintenir les traditions d’un métier
noble et captivant où l’homme et la machine sont en telle symbiose
qu’ils portent tous les deux le même nom : torréfacteur.La méthode à l'ancienne.
Elle consiste à faire entrer les grains de café vert dans le torréfacteur où ils seront agités à l'intérieur du tambour et léchés par les flammes durant une vingtaine de minutes à une température avoisinant les 200°C.
La torréfaction proprement dite s'effectue au cours des 10 premières minutes, le développement des arômes lors des 10 minutes suivantes.
A la température de 170°, le café commence à perdre de son humidité ; sa couleur devient jaune puis rousse.
Entre 200 et 230°, commence la décomposition pyrogène et l'apparition des huiles aromatiques.
La pellicule se détachant des grains est peu à peu aspirée par une soufflerie. Le crépitement particulier des graines permet de connaître l'état d'avancement de la torréfaction.
Une fois la torréfaction achevée, les grains sont refroidis à l'air libre, par de l'eau ou par brassage d'air. Plus le refroidissement sera rapide, plus il sera efficace, les grains continuant à se torréfier en refroidissant.
Elle permet d'obtenir le meilleur des grains.Durée : 20 minutes environ.
Rendement : 700 Kg de café par heure.Perte : de 17 à 20%.
Tags : grains, cafe, torrefacteur, torrefaction, minutes
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Commentaires
magnifique, domage qu'on ai pas l'odeur ! il y en avait un ici, je crois qu'il a fermé.... gros bisous Nathie. cathy
Superbe machine !
je ma souviens d'une machine de ce type dans un magasin, quelle arôme délicieux .
Merci Nathie,
gros bisous
Il y avait un petit torréfacteur aussi dans une petite rue de Chambéry. quand j'étais gamin je faisais un détour pas cette rue juste pour l'odeur!!! Huuuummmmmm
Bonjour nathie, très interressant cela, ça sent la café jusque dans mon bureau, j'aime bien...merci pour ta critique sur mon diapo de sculptures, j'aime bien ton avis, et sache que j'ai bien apprécié que tu me le donne avec cette sincérité, t'es super sympa...mais je savais que certains n'aimeraient pas, c'est leur droit, moi j'aime tout ce qui est art, et il n'y a rien de moche, il y a des choses que l'on apprécie ou pas, voilà tout...bise à toi, bonne journée...
Je découvre ton article en savourant un café.... qui n'en n'a que plus de goût! Ma grand-mère allait acheter son café chez un torréfacteur et il était délicieux!
Merci pour ces explications!
Gros bisous Nathie!
Ce que j'en pense? Cet "Oscar" est un bel engin qui doit faire cette alchimie particulière du café avec talent...
Je sens d'ici l'arôme un peu grillé et doux qui s'en échappe...J'ai adoré ton article, tout en le lisant j'avais l'arôme du café qui venait chatouiller mes narines. Bizzzzz Ginette
Magnifique ! et j'ai l'arôme du café jusque chez moi ... !
Beau reportage !
Bonne soirée
Bises
quelle belle machine; je ne me vois pas faire les cuivres; de toute beauté
bisous et belle fin de journée
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Rien qu'a te lire il me semble humer cette bonne odeur de torréfaction!