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Par nathie01300 le 26 Septembre 2016 à 00:00
Aujourd'hui, je vous emmène à Montferrer, petit village des Pyrénées Orientales à 815 mètres d'altitude.
Montferrer est construit autour de l'église paroissiale Sainte Marie du Mollet.
Bâtie en pierre de granit et par assises régulières, entre le XIème et le XIIIème siècle, elle est de style roman.
Elle est classée au titre des monuments historiques en 1922.
La porte d'entrée ( XIIIème siècle ) s'ouvrant du côté du midi est ornée de deux colonnes et d'une archivolte encadrée dans un bandeau de modillons cubiques disposés en échiquier.
La nef.
En face de la porte d'entrée, un sarcophage en marbre blanc porté sur quatre colonnes avec des inscriptions sur le couvercle séparées par une croix.
A droite en entrant, un bénitier en marbre rose datant du XVIIème ou XVIIIème siècle.
En continuant sur la droite, un Christ avec, à ses pieds, deux Mater Dolorosa ( dont une habillée selon les traditions locales ) et une statue de Sainte Madeleine.
Le retable du maître-autel exécuté de 1708 à 1725.
Au sommet, une représentation de Dieu le Père sous forme d'un visage, entouré d'angelots jouant de la trompette.
Au centre, une statue de la Vierge encadrée par quatre autres statues Sainte Lucie, Saint Joseph, Saint Gaudérique et Saint Jean-Baptiste.
En dessous, entourés de laurier, les bustes d'un homme et d'une femme.
A droite de l'autel, un tabernacle bleu et doré en forme de temple ( fin XVIIIème début XIXème siècle ). Au dessus, une statue de la Vierge ( fin XVIIème siècle ) en bois polychrome, d'un mètre de haut environ, portant l'enfant Jésus sur son bras gauche, la jambe droite en avant.
A proximité de l'église, la fontaine Sainte-Marie.
Maquette découverte au café communal du village.
Enfin, dominant le village, les ruines du château détruit sous Louis XIV.
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Par nathie01300 le 13 Septembre 2016 à 00:00
A l'entrée du village de Corsavy, la chapelle Sant Marti du Xème siècle fut consacrée en 1158 pour devenir l'église paroissiale.
Elle se compose d'une nef rectangulaire ouverte en berceau brisé et se termine à l'Est par une abside en plan semi-circulaire qui a conservé sa voûte en cul de four.
Le clocher fut détruit par le tremblement de terre de la Chandeleur 1428, entraînant son abandon progressif au profit de l'église des châtelains située dans le coeur du village.
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Par nathie01300 le 12 Septembre 2016 à 00:00
Après une semaine passée dans le Tarn, nous décidons de prolonger nos vacances de quelques jours.
Direction les Pyrénées Orientales.
Aujourd'hui, découverte de Corsavy, village niché au flanc du Canigou.
L'église, détruite deux fois par le feu, dont la reconstruction définitive eut lieu au XVIIIème siècle.
Les ruelles pavées encadrées de maisons en pierre.
Les fontaines et lavoirs.
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Par nathie01300 le 15 Septembre 2014 à 00:00
Si vous passez vos vacances aux alentours de Thuir, la visite des caves de Byrrh est incontournable.
Implantées à Thuir depuis plus d'un siècle, les caves de Byrrh sont le berceau du Byrrh. Cet élixir a été créé par les frères Violet en 1866.
Sa notoriété va vite déborder le cadre régional et sa renommée sera mondiale dans les années 1930. En effet, ces années-là, c'est l'apogée avec des exportations et une production qui va grimper à 35 millions de bouteilles par an. D'où la construction de nombreuses cuves pour pouvoir contenir toute cette production.
Commençons la visite.
Les différents ingrédients entrant dans la composition du Byrrh.
De nombreuses cuves.
La plus grande cuve du monde.
12 m de diampètre, 10 m de haut.
Capacité 1 000 200 l.
Cerclage en rondins d'acier d'un pods de 17 tonnes.
Ordinateur central de 1925 pouvant être utilisé par une seule personne pour les différentes tâches : le mélange, le drainage et l'envoi des vins dans les cuves.
Concours de posters en 1903 pour la promotion du Byrrh ayant réuni 1900 participants.
Le hall de gare reliant directement l'entreprise au réseau ferroviaire.
Le fondateur de la marque Byrrh, Simon Violet, son fils, Lambert et sa belle-fille, Marie.
Le kiosque de dégustation datant de 1891.
L'entreprise appartient, à ce jour, au groupe Pernod-Ricard et produit 3 millions de litres par an.
PS Encore des photos à trier de mes vacances mais pas trop de temps. Promis, dès que je peux, je vous montrerai encore de jolis coins des Pyrénées Orientales.
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