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Les plaisirs de la table
Aujourd'hui, 1 septembre, je retrouve mes amies du Papotage.
Nous voici réunies chez Patricia. Qu'il est doux de se revoir.
Nous arrivons à nous connaitre un peu mieux grâce à nos rendez-vous mensuels. Je vous parle souvent de ma passion pour la nature et le patrimoine en général et pour le Bugey, ma région.
Il est une de mes passions dont je parle peu et qui, pourtant, est très présente dans ma vie.
Il s'agit des plaisirs de la table qui me laisse souvent d'agréables souvenirs tant par la qualité des mets que par la ou les personnes qui m'accompagnent.
Que ce soit dans le Bugey ou lors de vacances, j'adore aller au restaurant.
Chipirons et gambas à la plancha. Août 2010 à Cap Ferret ( Gironde ).
Repas au Temporel ( Belley, juin 2014 ).
Foie gras de canard du Sud-Ouest poêlé.
Onglet de boeuf saisi comme sur une plancha sabayon aigre à l'estragon.
Sabayon aux cerises de pays.
Souvenirs de notre séjour dans les Pyrénées Orientales, août 2014.
Fideuà, paëlla aux vermicelles.
Moules d'Espagne dégustées en Espagne.
Fondue aux cèpes à la Ferme Guichard ( Cormaranche ) octobre 2014.
Un merveilleux souvenir avec mon amie, Christine.
Magret de canard poêlée de petits légumes à l'Auberge des 3 Départements à Brégnier-Cordon, avril 2015.
Un drôle de souvenir que ce repas, n'est-ce pas, mon chéri ?
Au Café de Brens, chez Ludovic et Mélanie, le fils et la belle-fille de mon chéri .
Timbale de pastèque et fromage de chèvre.
Pavé de saumon d'Ecosse au beurre d'orange.
Moelleux au chocolat coeur fondant au Nutella.
J'adore aussi les apéritifs agrémentés de " gourmandises " de toutes sortes.
Dégustation d'huitres à L'Herbe ( Gironde ), août 2010.
Maki-sushis préparés par mon fils, Thomas, lors de son trop court séjour dans le Bugey en novembre 2014.
Nous avions déjà pioché dans le plat avant que je prenne la photo.
D'autres gourmandises.
Mariage de Ludovic et Mélanie, le 21 septembre 2013.
Terrines de faisan préparées par mon chéri.
Evelyne ( Defilencadre ) vous le dira, elles sont très bonnes.
Petit repas en amoureux.
Samoussas.
J'affectionne un plat typiquement bugiste ( et plus particulièrement de Saint-Rambert-en-Bugey ) : le ramequin.
Fromage à ramequin vendu lors du marché de Noël.
Je ne mange plus de ramequin, car personne de mon entourage n'aime. Je profite des manifestations ( marché de Noël, Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin ) pour en goûter sur les stands pendant que mon chéri se sauve à au moins 50 mètres de moi car il ne supporte pas l'odeur
Si le mari de maman était toujours en vie, on pourrait en manger tous les deux ! C'est lui qui m'a appris à l'aimer lorsque j'avais une dizaine d'années, il le préparait merveilleusement bien.
Je termine ce papotage par cinq aphorismes de Brillat-Savarin ( 1755-1826 ). A méditer.
" Le Créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite aussi par l'appétit, et le récompense par le plaisir ".
" La gourmandise est un acte de notre jugement, par lequel nous accordons la préférence aux choses qui sont agréables au goût sur celles qui n'ont pas cette qualité ".
" Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours ; il peut s'associer à tous les autres plaisirs, et reste le dernier pour nous consoler de leur perte ".
" La table est le seul endroit où l'on ne s'ennuie jamais pendant la première heure ".
" La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile ".
Je prépare actuellement un article sur Brillat-Savarin. Il me reste encore quelques recherches à effectuer.
Ce papotage m'a ouvert l'appétit. Et à vous ?
Bon, assez parlé, je cours voir vos publications.
Bises.
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Commentaires
Bonjour
Tu me donnes l'eau à la bouche avec tes photos! Un peu moins les huitres car je pense à une chose un peu dégoutante en les voyant....
Bisous
Bonjour Nathie
Une belle page gourmande
Des moules d'Espagne dégustées en Espagne
Quel beau reportage avec ces magnifiques images
Bisous et bonne rentrée
Frieda
que de gourmandises - le menu : pastèque, saumon, moelleux chocolat... un délice - tout ce que j'aime - et les apéros gourmands également : une de nos grandes spécialités familiales - bon appétit !
8CalinquetteMardi 1er Septembre 2015 à 20:12Hummm, un bien bon péché ...de gourmandise . Je ne suis pas en reste , j'aime bien les bonnes choses !
Bonne soirée Nath . Bisous . Lucette
C'est super ! mais tout le monde ne peux s'offrir une telle gastronomie !
Bonne soirée à toi
Magnifique tour d'horizon gourmandise
Je me demande après tout cela ce que je vais pouvoir faire pour le dîner ce soir, je me suis déjà tellement régalée des yeux
Bien que je viens de sortir de table, je reprendrais volontiers quelques uns de ces mets.
Bon après-midi.
Bernard
Oh !!! Nathalie , un côté que je ne te connaissais pas , mais comme tu le dis si bien , c'est un des plaisirs de la vie , mais comme tous les plaisirs , savoir le modérer intelligemment , et savoir l'utiliser , sans que cela devienne une nuisance pour que cela reste "un plaisir "...
Voilà un article qui met en appétit avec tous ces mets ...
Bisous Nathalie
2MargaretMardi 1er Septembre 2015 à 10:05Super de nous faire découvrir tous ces bons mets.Quel régal !
Nathie, pour la gourmande-gourmet que je suis, tu n'es guère "charitable" ...
Ton savoureux billet est un supplice mais que de beaux mets partagés !
Merci de m'ouvrir l'appétit, je vais, sans tarder, me mettre aux fourneaux...
Bonne journée.
Bisous.
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tu me demande s'il m'a ouvert l'appétit ton papotage ???????????????
ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh c'est horrible..............LOL
ouvert c'est un euphémisme......
il est une tuerie.....................
mais je l'adore ce billet, il est génial !
merci beaucoup
gros bisous
patricia