• Les plaisirs de la table

    Les plaisirs de la table

     

    Aujourd'hui, 1 septembre, je retrouve mes amies du Papotage.

    Nous voici réunies chez Patricia. Qu'il est doux de se revoir.

    Nous arrivons à nous connaitre un peu mieux grâce à nos rendez-vous mensuels. Je vous parle souvent de ma passion pour la nature et le patrimoine en général et pour le Bugey, ma région.

    Il est une de mes passions dont je parle peu et qui, pourtant, est très présente dans ma vie.

    Il s'agit des plaisirs de la table qui me laisse souvent d'agréables souvenirs tant par la qualité des mets que par la ou les personnes qui m'accompagnent.

     

    Les plaisirs de la table

     

    Que ce soit dans le Bugey ou lors de vacances, j'adore aller au restaurant.

     

    Les plaisirs de la table

    Chipirons et gambas à la plancha. Août 2010 à Cap Ferret ( Gironde ).

     

    Les plaisirs de la table

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    Les plaisirs de la table

    Repas au Temporel ( Belley, juin 2014 ).

    Foie gras de canard du Sud-Ouest poêlé.

    Onglet de boeuf saisi comme sur une plancha sabayon aigre à l'estragon.

    Sabayon aux cerises de pays.

     

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    Les plaisirs de la table

    Souvenirs de notre séjour dans les Pyrénées Orientales, août 2014.

    Fideuà, paëlla aux vermicelles.

    Moules d'Espagne dégustées en Espagne.

     

    Les plaisirs de la table

    Fondue aux cèpes à la Ferme Guichard ( Cormaranche ) octobre 2014.

    Un merveilleux souvenir avec mon amie, Christine.

     

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    Magret de canard poêlée de petits légumes à l'Auberge des 3 Départements à Brégnier-Cordon, avril 2015.

    Un drôle de souvenir que ce repas, n'est-ce pas, mon chéri ?

     

    Les plaisirs de la table

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    Les plaisirs de la table

    Au Café de Brens, chez Ludovic et Mélanie, le fils et la belle-fille de mon chéri .

    Timbale de pastèque et fromage de chèvre.

    Pavé de saumon d'Ecosse au beurre d'orange.

    Moelleux au chocolat coeur fondant au Nutella.

     

    J'adore aussi les apéritifs agrémentés de " gourmandises " de toutes sortes.

     

    Les plaisirs de la table

    Dégustation d'huitres à L'Herbe ( Gironde ), août 2010.

     

    Les plaisirs de la table

    Maki-sushis préparés par mon fils, Thomas, lors de son trop court séjour dans le Bugey en novembre 2014.

    Nous avions déjà pioché dans le plat avant que je prenne la photo.

     

    D'autres gourmandises.

     

    Les plaisirs de la table

    Les plaisirs de la table

    Mariage de Ludovic et Mélanie, le 21 septembre 2013.

     

    Les plaisirs de la table

    Terrines de faisan préparées par mon chéri.

    Evelyne ( Defilencadre ) vous le dira, elles sont très bonnes.

     

    Les plaisirs de la table

    Petit repas en amoureux.

    Samoussas.

     

    J'affectionne un plat typiquement bugiste ( et plus particulièrement de Saint-Rambert-en-Bugey ) : le ramequin.

     

    Les plaisirs de la table

     Fromage à ramequin vendu lors du marché de Noël.

    Je ne mange plus de ramequin, car personne de mon entourage n'aime. Je profite des manifestations ( marché de Noël, Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin ) pour en goûter sur les stands pendant que mon chéri se sauve à au moins 50 mètres de moi car il ne supporte pas l'odeur intello

     Si le mari de maman était toujours en vie, on pourrait en manger tous les deux ! C'est lui qui m'a appris à l'aimer lorsque j'avais une dizaine d'années, il le préparait merveilleusement bien.

     

    Je termine ce papotage par cinq aphorismes de Brillat-Savarin ( 1755-1826 ). A méditer.

     

    " Le Créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite aussi par l'appétit, et le récompense par le plaisir ".

    " La gourmandise est un acte de notre jugement, par lequel nous accordons la préférence aux choses qui sont agréables au goût sur celles qui n'ont pas cette qualité ".

    " Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours ; il peut s'associer à tous les autres plaisirs, et reste le dernier pour nous consoler de leur perte ".

    " La table est le seul endroit où l'on ne s'ennuie jamais pendant la première heure ".

    " La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile ".

     

    Je prépare actuellement un article sur Brillat-Savarin. Il me reste encore quelques recherches à effectuer.

      

    Ce papotage m'a ouvert l'appétit. Et à vous ?

     

    Bon, assez parlé, je cours voir vos publications.

    Bises.

     

    « Jean-Marc Rubatier au marché nocturne de BelleyNénuphar »

  • Commentaires

    13
    Jeudi 3 Septembre 2015 à 17:04

    tu me demande s'il m'a ouvert l'appétit ton papotage ???????????????

    ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh c'est horrible..............LOL

    ouvert c'est un euphémisme......

    il est une tuerie.....................

    mais je l'adore ce billet, il est génial !

    merci beaucoup

    gros bisous

    patricia

     

    12
    Jeudi 3 Septembre 2015 à 15:44

    Bonjour

    Tu me donnes l'eau à la bouche avec tes photos! Un peu moins les huitres car je pense à une chose un peu dégoutante en les voyant....

    Bisous

    11
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 22:49

    Serais tu un peu gourmande sur les bords ?????

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    10
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 18:14

    Bonjour Nathie


     


    Une belle page gourmande


     


    Des moules d'Espagne dégustées en Espagne


     


    Quel  beau reportage avec ces magnifiques images


     


    Bisous et bonne rentrée


     


    Frieda

    9
    Mercredi 2 Septembre 2015 à 17:07

    que de gourmandises - le menu : pastèque, saumon, moelleux chocolat... un délice - tout ce que j'aime - et les apéros gourmands également : une de nos grandes spécialités familiales - bon appétit !

    8
    Calinquette
    Mardi 1er Septembre 2015 à 20:12

    Il y a bien des choses qui font envie là dedans !!!!! Bisouilles

    7
    Mardi 1er Septembre 2015 à 18:35

    Hummm, un bien bon péché ...de gourmandise beurk. Je ne suis pas en reste , j'aime bien les bonnes choses ! yes

     Bonne soirée Nath . Bisous . Lucette

    6
    Mardi 1er Septembre 2015 à 17:43

    C'est super ! mais tout le monde ne peux s'offrir une telle gastronomie !

    Bonne soirée à toi

    5
    Mardi 1er Septembre 2015 à 17:41

    Magnifique tour d'horizon gourmandise yes


    Je me demande après tout cela ce que je vais pouvoir faire pour le dîner ce soir, je me suis déjà tellement régalée des yeux wink2

    4
    Mardi 1er Septembre 2015 à 14:19

    Bien que je viens de sortir de table, je reprendrais volontiers quelques uns de ces mets.

    Bon après-midi.

    Bernard

    3
    Mardi 1er Septembre 2015 à 12:49

    Oh !!! Nathalie , un côté que je ne te connaissais pas smile , mais comme tu le dis si bien , c'est un des plaisirs de la vie , mais comme tous les plaisirs , savoir le modérer intelligemment ,  et savoir l'utiliser , sans que cela devienne une nuisance pour que cela reste "un plaisir "...

    Voilà un article qui met en appétit avec tous ces mets ...

    Bisous Nathalie wink2 

    2
    Margaret
    Mardi 1er Septembre 2015 à 10:05
    Super de nous faire découvrir tous ces bons mets.
    1
    Ymi
    Mardi 1er Septembre 2015 à 08:59

    Quel régal !


    Nathie, pour la gourmande-gourmet que je suis, tu n'es guère "charitable" ... smile


    Ton savoureux billet est un supplice mais que de beaux mets partagés !


    Merci de m'ouvrir l'appétit, je vais, sans tarder, me mettre aux fourneaux... smile


    Bonne journée.


    Bisous.

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