• Pour la communauté " Entre ombre et lumière ".

     

    Le rond point de Virieu-le-Grand

     

    Le rond point de Virieu-le-Grand

    Le rond point de Virieu-le-Grand

    Le rond point de Virieu-le-Grand

    Le rond point de Virieu-le-Grand


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  • Si vous passez vos vacances aux alentours de Thuir, la visite des caves de Byrrh est incontournable.

    Implantées à Thuir depuis plus d'un siècle, les caves de Byrrh sont le berceau du Byrrh. Cet élixir a été créé par les frères Violet en 1866.

    Sa notoriété va vite déborder le cadre régional et sa renommée sera mondiale dans les années 1930. En effet, ces années-là, c'est l'apogée avec des exportations et une production  qui va grimper à 35 millions de bouteilles par an. D'où la construction de nombreuses cuves pour pouvoir contenir toute cette production.

     

    Commençons la visite.

     

    Les caves de Byrrh

    Les caves de Byrrh

    Les caves de Byrrh

     

    Les différents ingrédients entrant dans la composition du Byrrh.

     

    Les caves de Byrrh

    Les caves de Byrrh

     

    De nombreuses cuves.

     

    Les caves de Byrrh

      

    La plus grande cuve du monde.

    12 m de diampètre, 10 m de haut.

    Capacité 1 000 200 l.

    Cerclage en rondins d'acier d'un pods de 17 tonnes.

     

    Les caves de Byrrh

     

    Ordinateur central de 1925 pouvant être utilisé par une seule personne pour les différentes tâches : le mélange, le drainage et l'envoi des vins dans les cuves.

     

    Les caves de Byrrh

      

    Concours de posters en 1903  pour la promotion du Byrrh ayant réuni 1900 participants.

     

    Les caves de Byrrh

     

    Le hall de gare reliant directement l'entreprise au réseau ferroviaire.

     

    Les caves de Byrrh

     

    Le fondateur de la marque Byrrh, Simon Violet, son fils, Lambert et sa belle-fille, Marie.

     

    Les caves de Byrrh

    Les caves de Byrrh

     

    Le kiosque de dégustation datant de 1891.

     

    Les caves de Byrrh

     

    L'entreprise appartient, à ce jour, au groupe Pernod-Ricard et produit 3 millions de litres par an.

     

    PS Encore des photos à trier de mes vacances mais pas trop de temps. Promis, dès que je peux, je vous montrerai encore de jolis coins des Pyrénées Orientales.


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  • Pendant nos vacances, nos yeux se sont régalés devant la beauté des paysages et du patrimoine. Nos papilles aussi avec quelques produits que nous avons dégustés.

     

    La fideuà, paëlla aux vermicelles.

     

    Dégustations en terre catalane

     

    L'arroz negro, riz noir à l'encre de seiche.

     

    Dégustations en terre catalane

     

    Les moules d'Espagne.

     

    Dégustations en terre catalane

    Dégustations en terre catalane

     

    Huile et vinaigre de vin fabriqués au moulin à huile de Millas.

     

    Dégustations en terre catalane

     

    Côtes du Roussillon rouge vieilli en fût de chêne, produit dans le domaine viticole du château de Castelnou.

     

    Dégustations en terre catalane

     


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  • Port-Vendres

     

    De passage à Port-Vendres, quelques découvertes.

     

    Canon sur le port.

     

    Port-Vendres

     

    La Redoute du Fanal réalisée au XVIIème siècle et classée au titre des monuments historiques en 1933. Avec son phare à lanterne verte située à à tribord, elle marque l'entrée du port.

     

    Port-Vendres

     

    La Vierge et l'enfant, statue originale de la Vierge Notre Dame de Bonne Nouvelle créée en 1883 dans les forges du maître d'oeuvre L Gasne à Tussey dans la Meuse.

     

    Port-Vendres

     

    Le feu métallique du môle construit en 1885, inscrit à la liste des monuments historiques par arrêté du 12 octobre 2011.

     

    Port-Vendres

      

    Et la mer, toujours aussi bleue ...

     

    Port-Vendres


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  • Pour la communauté " Entre ombre et lumière ".

    L'ombre caressante de branches sur l'église de Parves.

     

    Ombre


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