• Jongieux

     

    Vu de la butte Saint-Romain.

     

    Rapprochons-nous.

     

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    N'est-il pas magnifique ?


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  • Pour la communauté " Entre ombre et lumière ".

     

    Les ronds points, il y en a de plus en plus, il est agréable de les voir fleuris et/ou décorés.

     

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    Celui-là se trouve à Saint-Jean-de-Chevelu ( Savoie ).

     

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    Une belle façon de nous souhaiter la bienvenue dans l'Avant Pays Savoyard.

     

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    Un chat ? Est-ce pour évoquer la légende de la Dent du Chat ? Je suppose que oui.

     

    A droite du rond-point.

     

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    Envie de découvrir d'autres ronds-points ?

     

    Belley Belley Belley Murs-et-Gélignieux 


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  • Ce samedi, je vous invite de nouveau en Savoie, à Novalaise pour y visiter une charmante chapelle.

     

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    " Notre Dame de la Salette protège les bienfaiteurs de cette chapelle ".

    " Cent jours d'indulgence à qui récitera Pater, Ave, Acte de contrition 1866 ".

     

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    Chapelle édifiée vers 1860.


    La commune en est devenue propriétaire le 27 novembre 1997 et a entrepris sa réhabilitation.


    La toiture a entièrement été refaite, le corps du bâti restructuré en laissant les pierres apparentes, un crépi intérieur posé.

     

    Deux artistes ont produit une peinture rappelant l'origine de la création de cette chapelle dédiée à Notre Dame de la Salette. Un autre artiste, Meilleur Ouvrier de France, a créé gracieusement une mosaïque au sol.

     

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  • A Verthemex ( Savoie ), à 900 mètres d'altitude, dans un site verdoyant et fleuri ...

     

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    La Vierge de Vacheresse posée sur un monticule domine la vallée.

     

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    " Avant de se retirer à l'hospice, Noël Buisson avait vendu tous ses biens et fit don de 625 francs pour ériger cette statue à la Vierge Marie patronne de la paroisse. Elle fut inaugurée le 26 août 1894 et donna lieu à un pélerinage, renouvelé à partir de 1912, année de sa première restauration. Ce pélerinage se perdit au fil des temps. Brisée par la foudre le 26 juillet 1969, elle fut réparée et réinstallée un an plus tard et donna lieu à la première fête populaire associée à la cérémonie religieuse. Depuis son centenaire en 1994, la fête a lieu tous les ans sur le site."

     

    La Vierge et sa symbolique.

     

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    Les trois étoiles indiquent sa virginité avant, pendant et après son enfantement.

    Les bras écartés devant elle et les mains ouvertes dans un geste d'accueil symbolisent la Vierge protectrice, nommée aussi Vierge de miséricorde.

    Le serpent est l'image de l'esprit malin, il est représenté vaincu foulé sous les pieds de la Vierge.

    Le demi-cercle blanc symbolise " la terre ".

     

    Le médaillon.

     

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    Médaillon de bronze scellé sur le piédestal.

    " Anthelme Buisson voyant et guérissant les maladies, par don spécial de Dieu, né à Verthemex, Savoie, le VII Frimaire An VII ( le 27 novembre 1798 ) ".

     

    Ce site possède également une table d'orientation permettant d'apprécier la vue à 180° sur 100 km.

     

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    Une pensée pour mon amie Dany et ses ânes qui ont participé à la Fête de la Vierge le 14 août dernier.


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  • Aujourd'hui, suite de ma balade à Nances.

     

    Un four au hameau Les Bellemin .

     

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    " A Nances, il était autrefois un four, une tradition ...

    Autrefois, chaque village, parfois même chaque hameau possédait un four à pain, construit en brique et en pierre et fonctionnant au bois.

    Le four devait être chauffé pendant plusieurs heures ... jusqu'à ce que les briques deviennent blanches. Pour attiser le feu, on remuait les bûches avec le fregon ( gros bâton très long ). Les braises et les cendres étaient ensuite évacuées avec le racle dans le cendrier. Le nettoyage du four s'effectuait avec un panais ou pana suivant les régions ( chiffon humide fixé au bout d'un long bâton ), afin d'enfourner les pattons à l'aide de la pelle.

    La fabrication du pain se faisait à partir du levain ( farine, levure et eau ), mélangé à la farine pour former la pâte qui doit lever doucement à une température d'environ 25°. Ensuite, cette pâte était mise en forme dans les bennons ( petits paniers ronds ou allongés en osier ) pour devenir soit un pain long, soit une couronne.

    Pour enfourner, on se servait d'une pelle traditionnellement en bois ( sapin, hêtre ou tilleul ), ronde ou longue selon la taille ou la forme des produits à enfourner.

    A cette époque, la cuisson du pain avait lieu tous les 15 jours. Il était conservé dans le pétrin en bois qui avait servi à pétrir la pâte.

    Lorsque le pain était cuit et défourné, les femmes faisaient cuire les tartes ".

     

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    J'espère que mes deux articles sur le petit patrimoine de ce village vous ont plu.

    Encore un grand bravo à cette commune.


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