• Ce week-end, je vous invite à Jongieux, petit village de Savoie où je vous ai déjà emmenés à plusieurs reprises.

      

    Oratoire au milieu des vignes.

     

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  • Aujourd’hui, je vous propose de rester avec moi à Chanaz pour découvrir un torréfacteur.

     

    Dans une vieille cave du XVe siècle réhabilitée en brûlerie, torréfaction de café à l'ancienne.

    La torréfaction est l'opération qui consiste à faire griller les grains de café. Elle permet de faire apparaître les essences aromatiques.

    Il reste environ 700 petits torréfacteurs en France.

      

    Chanaz


    Etre torréfacteur de café, c’est maintenir les traditions d’un métier
    noble et captivant où l’homme et la machine sont en telle symbiose
    qu’ils portent tous les deux le même nom : torréfacteur.

     

    La méthode à l'ancienne.
    Elle consiste à faire entrer les grains de café vert dans le torréfacteur où ils seront agités à l'intérieur du tambour et léchés par les flammes durant une vingtaine de minutes à une température avoisinant les 200°C.
    La torréfaction proprement dite s'effectue au cours des 10 premières minutes, le développement des arômes lors des 10 minutes suivantes.
    A la température de 170°, le café commence à perdre de son humidité ; sa couleur devient jaune puis rousse.
    Entre 200 et 230°, commence la décomposition pyrogène et l'apparition des huiles aromatiques.
    La pellicule se détachant des grains est peu à peu aspirée par une soufflerie. Le crépitement particulier des graines permet de connaître l'état d'avancement de la torréfaction.
    Une fois la torréfaction achevée, les grains sont refroidis à l'air libre, par de l'eau ou par brassage d'air. Plus le refroidissement sera rapide, plus il sera efficace, les grains continuant à se torréfier en refroidissant.
    Elle permet d'obtenir le meilleur des grains.

     

    Durée : 20 minutes environ.
    Rendement : 700 Kg de café par heure.

    Perte : de 17 à 20%.

     

     

     

     

     


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  • Ce week-end, je vous emmène à Chanaz, petit village de Savoie au bord du canal de Savière.

     

     

     

    Chanaz (2)

     

    Fier et romantique, le pigeonnier ( XIIIème siècle ) de la Maison de Boigne.


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  • La marmotte est un animal de montagne herbivore qu’on rencontre principalement dans les Alpes entre 1 000 et 3 000 mètres. Ce très gros rongeur, d'une longueur de 60 à 98 centimètres, vit sur les versants ensoleillés des alpages, au milieu des gros blocs de pierres et des éboulis.

      

     

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    Les marmottes sont des hibernants. A l'approche de l'automne, elles aménagent un terrier terminé par une chambre tapissée de foin. C'est là que la famille passera l'hiver. Dès le mois de septembre ou au début d'octobre, les marmottes obturent l'entrée du terrier puis elles s'endorment jusqu'au mois d'avril.

     

     

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    Les accouplements débutent en avril-mal. La femelle met bas une fois par an deux à cinq jeunes au mois de juin. La croissance des jeunes est lente et ces derniers ne sont adultes qu'à l'âge de trois ans.

    

    Merci à Alain et Sylvie pour ces photos prises la semaine dernière aux alentours de Pralognan la Vanoise.

    

    Vous avez aimé cet article ? Venez admirer les bouquetins.


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  • Au bord du lac du Bourget, ce château date du XIème siècle. Il a été construit sur des ruines datant de l'époque romaine.

     

    Bourdeau ( Château )

     

    Bourdeau ( Château )

     

    Pour en savoir plus

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_de_Bourdeau

     


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